briga_n_tina: (борец)
[personal profile] briga_n_tina
Перевести городскую природу на самоокупаемость за счет строительства на ООПТ спортивно-досуговых комплексов (по меньшей мере, полутора десятков) - вот сверхзадача! Это называется "повышением рекреационной привлекательности" природных территорий.

Такая идея была заложена в качестве одной из приоритетных в документе, вышедшем в 2011 году из недр столичного департамента природопользования. Документ называется государственной программой Москвы "Охрана окружающей среды на 2012-2016 годы".

Ее планировали принять сначала в июле, потом в сентябре прошлого года, но оппоненты, среди которых много известных и уважаемых людей, разнесли программу в пух и прах,
убедительно доказав, что ничего, кроме планов распила огромных денег, она не содержит. Противники документа настаивают на том, что собственно охрана природы и экологическое просвещение не требуют больших затрат, и заложенная в программе сумма разумного объяснения не имеет.
Сумма и впрямь поражает воображение: 116 миллиардов рублей из городского бюджета плюс 68 миллиардов от инвесторов, то есть 184 миллиарда, из которых примерно 70 процентов предназначено на "развитие" ООПТ.

Директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц высказался с предельной прямотой:

"В программе две трети денег запланировано на ООПТ, причем, на лживые цели. Под предлогом повышения рекреационной привлекательности речь идет о застройке объектами, не имеющими никакого отношения к охране природы.
На те средства, которые выделяются, можно покрыть все дорожки золотыми плитками с платиновыми вставками.
Это программа "распила".

Что можете сделать именно вы? 
Если в вашем районе или округе планируется любое строительство на ОСОБО (!) охраняемой природной территории - будь то спортивные комплексы или так называемые пункты проката-катки-площадки, "благоустройство" прудов или береговой линии путем закрытия естественных берегов в бетон, немедленно позвоните в Центр мониторинга общественного мнения при Правительстве Москвы и категорически, желательно не скупясь в выражениях в адрес Департамента природопользования, выскажите свое мнение относительно уничтожения парков Москвы под эгидой заботы о горожанах. было бы неплохо назвать эту программу тем, чем она есть на самом деле - РАСПИЛОМ БЮДЖЕТА.

Центр мониторинга общественного мнения - (499) 787-77-77
Пейджер Мэра - (495) 725-22-77

Date: 20 Jun 2012 20:43 (UTC)
From: [identity profile] lisin-an.livejournal.com
У нас в прошлом году такое хотели сделать - на территории парка, на месте существующей поляны (раньше была летним кинотеатром) решили построить ФОК. Как об этом узнали жители, то сайт местной управы захлебнулся жалобами на это решение (которое втихоря одобрили муниципальные депутаты). В итоге поляну отстояли. А спустили сверху, как раз из Департамента природопользования.

Date: 20 Jun 2012 20:45 (UTC)
From: [identity profile] briga-n-tina.livejournal.com
У нас Управа на жалобы не реагирует. Мы, конечно, писать и звонить будем. И на горячую линию мэру, и в Префектуру, и Управу. Но постараемся не ограничиваться этим.

Date: 20 Jun 2012 20:52 (UTC)
From: [identity profile] lisin-an.livejournal.com
Ну управа и не среагирует (я там работал, представляю круг ее реальных полномочий и самостоятельности), тут они подневольны. А с уровня префектуры уже что-то можно решать, особенно, когда префект прислушивается к населению и отстаивает его интересы (такие тоже бывают).
А вот пруд у нас в одном из районов благоустраивают, правда в этом случае это шило на мыло, раньше бетоном берега были облицованы, сейчас заменили на деревянные сваи, в естественное состояние его уже не вернешь.

Profile

briga_n_tina: (Default)
Наталия aka Бригантина