briga_n_tina: (журналист)
На ней ездили главы СССР, ее дарили великим людям. Она была гордостью советского автопрома, свидетельством престижа и достатка, она снималась в кино более двухсот раз, была предметом вожделения Юрия Деточкина и главной героиней блокбастера Тимура Бекмамбетова. Подробнее...

briga_n_tina: (журналист)
На западе Москвы, недалеко от аэропорта Внуково находится деревня Изварино. На первый взгляд, она не примечательна ничем, если бы не один факт. Именно здесь располагалось имение главного кондитерского короля царской России, Владимира Алексеевича Абрикосова.
Продолжение...

briga_n_tina: (журналист)
Вот уже семь лет в Чуйской степи растет и преуспевает кумысная ферма Мирона Дилекова. По словам местных жителей, его кумыс — самый вкусный в Кош-Агачском районе Республики Алтай, поэтому когда дирекция Сайлюгемского национального парка предложила корреспондентам Strana.ru поехать в гости к Мирону и заодно поучаствовать в создании туристического маршрута, мы, не раздумывая, согласились.

Продолжение...
briga_n_tina: (журналист)
Астраханская область — первый в России регион по количеству двугорбых верблюдов-бактрианов. В местной степи их пасется около 5 тысяч. Разведением занимаются четыре племенных хозяйства, которые продают на рынок не только мясо и шерсть, но и живых верблюдов в зоопарки и цирки России, Белоруссии и Казахстана. Для поощрения заводов и частных верблюжьих ферм в Астраханской области в конце осени проводится уникальное и единственное в нашей стране мероприятие — верблюжьи бега, в которых участвуют опытные чабаны и их питомцы. С одним из постоянных призеров этих забегов я познакомилась в 2010 году во время экспедиции в приграничную с Казахстаном зону.



Продолжение...
briga_n_tina: (журналист)
Рустему 28 лет. Из них последние 10 он каждое лето стоит на набережной Коктебеля и торгует самодельными сувенирами, ради которых люди приезжают со всего Крыма и всей страны.


Продолжение...
briga_n_tina: (журналист)
Алтай, будто диковиная жемчужина, во все времена манил туристов. Организованные и не очень, они ехали, плыли, летели, чтобы хоть одним глазком увидеть то, о чем многократно читали в книгах и смотрели по телевизору. Почти десятую часть Республики Алтай занимает Алтайский биосферный заповедник. Это одна из крупнейших особо охраняемых природных территорий в России. До недавнего времени ее посещение было затруднительно на фоне многолетнего конфликта заповедника с местным населением. Но с приходом в 2007 году нового директора — Игоря Вячеславовича Калмыкова — ситуация стала налаживаться. Да не то что налаживаться, а фактически исправилась. О том, насколько сейчас комфортно и безопасно посещать Алтайский заповедник, как удалось уладить споры с местным населением, нам рассказал сам Игорь Вячеславович.


Продолжение...
briga_n_tina: (журналист)
Благодаря уникальному микроклимату и особым метеоусловиям зима на берегах Телецкого озера самая мягкая в Сибири. Первыми эту климатическую особенность открыли монахи Чулышманского монастыря, они-то и заложили яблоневый сад на юге озера в долине реки Чулышман в 1905 году.



Продолжение...
briga_n_tina: (журналист)
В мире есть всего два места, где ветер образует над горами воздушные потоки, которые могут удерживать планеры в небе по несколько часов. Одно такое место — Харрис Хилл в США, второе — Узун-Сырт, или гора Клементьева, в Крыму. Гору Клементьева принято считать точкой зарождения отечественной авиации, здесь были установлены мировые рекорды. Сегодня, после периода забвения, легендарное место возрождается силами не менее легендарного человека.

Продолжение...

briga_n_tina: (журналист)
Еще с советских времен вяленая рыба была основной закуской к пиву. Традиция употреблять ее с «жидким хлебом» широко распространена и сегодня. Однако большинство поклонников этого продукта не могут отличить вяленую рыбу от сушеной и не видят разницы между ними. Журналисты Strana.ru посетили крупнейшее в Астраханской области производство по изготовлению вяленой рыбы и узнали все секреты «золотой рыбки».



Продолжение на сайте Strana.ru
briga_n_tina: (журналист)
Трекол остановился посреди болота в тени небольшой рощи возле ручья. Мужики, ехавшие перед нами на броне гусеничной техники, за час пути стали похожи на зажаренные шкварки. Что уж говорить про двух четвероногих в теплых шкурах, которых мы везли с собой в клетках. Едва техника остановилась, ученые принялись зачерпывать воду из ручья и поливать контейнеры, чтобы хоть немного охладить их. Внутри слышалось глухое рычание, которое постепенно стихло — видимо, подействовал охлаждающий душ. Чтобы животным было легче дышать, один из ученых приподнял на пять сантиметров дверцу-шибер: «Пусть проветрятся, пока стоим!» Через пару секунд из образовавшейся над полом щели высунулся полосатый хвост и начал выделывать кренделя. Судя по хвосту, тигренок чувствовал себя хорошо. Передохнув минут десять, мы засобирались дальше в путь, но прежде надо было убрать хвост обратно. Тот удивительным образом не разделял наше желание и продолжал отдыхать снаружи. Пока ученые мужи, собравшись возле клетки, думали, как затолкать оконечность тигра обратно, я осторожно взяла полосатого за кончик хвоста. Тигренок тут же втянул обратно принадлежащую ему часть тела, шибер опустили, и наша кавалькада двинулась дальше.



Продолжение...
briga_n_tina: (звери)

Моя подруга, руководитель Центра реабилитации диких животных "Феникс" просит помощи.

В помещении, в котором содержались ее спасенные после травм питомцы (аисты, совы, лисы, волчица), вчера отключили свет, воду и отопление. Власти посчитали, что здание больше использоваться не будет.

Срочно нужно найти помещение со светом, теплом, водой, чтобы разместить там 26 животных. В идеале - не промерзающий ангар. Если этого не сделать, всех питомцев придется пытаться пристроить в хорошие руки или усыпить. В дикой природе они не смогут существовать.

Прошу репоста!

briga_n_tina: (журналист)
Как научиться управлять самолетом, находясь на Земле.
В те далекие времена, когда у людей еще не было ни инструментов, ни машин, они мечтали летать. Герой древнегреческого эпоса Икар прославился на весь мир тем, что первым взмыл в небо, подобно птице. Правда, не долог был его полет. Сегодня все иначе. И если вы мечтаете летать, совсем не обязательно поступать в летное училище или авиаклуб. Прикоснуться к небу можно и без специальной подготовки. Как это сделать, Strana.ru рассказал автор уникального и единственного в своем роде авиасимулятора, Евгений Юшкин.

briga_n_tina: (журналист)
Из-за страха лететь на самолете люди готовы тратить драгоценные отпускные дни, трясясь в поезде, лишь бы избежать полета. И это несмотря на то, что по статистике самолет – самое безопасное транспортное средство. Однако, аэрофобия – не приговор. С ней можно и нужно бороться. Как? читайте в моей статье на сайте http://strana.ru/journal/23818755

briga_n_tina: (журналист)
В июле и августе 2014 года в Центрально-Черноземном заповеднике в Курской области прошел второй этап программы по восстановлению популяции степного сурка-байбака, который полностью исчез из этих мест в конце прошлого века. Благодаря ученым, сурок вернулся на исконные земли и начал создавать новые семьи. О великом переселении сурков Strana.ru рассказал Олег Брандлер, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, председатель Комиссии по изучению сурков Териологического общества при РАН.
Читать дальше...

briga_n_tina: (журналист)
19 мая 1989 года в подмосковном городе Балашихе был создан Московский областной спелеоспасательный отряд экстренного реагирования «Надежда», ставший первым из официально зарегистрированных спасательных отрядов Советского Союза. В 2014 году ему исполнилось 25 лет. Все это время «Надежда» продолжает работать, воспитывать новых спасателей, выезжать на боевые вызовы. Однако мало кто знает, что первыми членами спасательного отряда были бывшие школьники из клуба путешественников балашихинской школы. О своих подопечных Strana.ru рассказал руководитель клуба и основатель спасательного отряда «Надежда», спасатель первого класса Виталий Моисеевич Аппель.
Читать дальше...

briga_n_tina: (журналист)
На юге Приморского края от побережья Амурского залива Японского моря до российско-китайской границы простирается территория национального парка с говорящим названием «Земля леопарда». Сегодня это единственное место в нашей стране, где туристы могут своими глазами увидеть и, если повезет, даже сфотографировать дикую кошку в ее естественных условиях обитания. О жизни леопардов в дикой природе и их взаимоотношениях с туристами мне рассказала заместитель директора национального парка «Земля леопарда» по науке и экопросвещению Елена Салманова.
Читать дальше...


Фото: ИПЭЭ РАН.
briga_n_tina: (журналист)
Проведение зимних Олимпийских игр в Сочи сыграло на руку городу. Благодаря Олимпиаде появились новые дороги, развязки, спортивные и туристические объекты, инфраструктура, в том числе туристическая. На пляжах стало чище, ездить стало проще, жить стало интереснее, туристов стало больше, правда зимой. А летом с открытием Крымского направления часть туристского потока хлынула на полуостров. Этому явлению есть объяснение, ведь Крым не один десяток лет считается территорией приключений. Его изюминка — это уникальный климат, природа, обилие достопримечательностей и активностей на любой вкус. Однако и летнему Сочи есть что предъявить и чем похвастаться.
Как активно провести время в Сочи? Читайте на сайте Strana.ru


Фото: Из архива «Мастерская приключений».
briga_n_tina: (журналист)
Виталий Брензан, начальник отдела туризма и использования рекреационных ресурсов управления по курортному делу и туризму администрации города Сочи, в коротком интервью рассказал о новой туристической политике олимпийской столицы. Подробнее на сайте Strana.ru

briga_n_tina: (журналист)

С точки зрения географии, Центральный федеральный округ России расположен совсем не в центре страны, а в ее западной части. Сюда же административно входят еще Южный, Северо-Западный и Северо-Кавказский округа. И это те территории, где собираются самые большие туристические потоки в нашей стране. Объясняется это просто — и россиянам, и иностранцам в эти регионы приезжать удобнее. Туристическая инфраструктура здесь развита в разы лучше, чем, например, на Дальнем Востоке, да и расстояния между достопримечательностями и городами относительно не велики, учитывая масштабы страны, конечно.

С середины лета начинается «высокий» сезон в туристической отрасли, поэтому министерства спорта и туризма регионов, туристские-информационные центры и даже частные туристические компании каждый год стараются придумать что-то новое, чтобы выгодно подчеркнуть климатические, географические, культурные особенности региона и сыграть на присущих только ему чертах, стиле, обычаях.

Мы задали 5 вопросов руководителям туристских информационных центров, министерств и ведомств четырех регионов: Архангельской, Астраханской, Московской и Калининградской областей. Ответы в блиц-интервью.

briga_n_tina: (журналист)
Михаил Фарих, пилот-любитель клуба «Авиамаркет», впервые в мире на вертолете Robinson R66 достиг Северного полюса в команде с к.в.с. Дмитрием Ракитским, совершив перелет Москва - Северный полюс - Москва в 2013 году. В том же году он же впервые в истории российской и советской вертолетной индустрии организовал и возглавил кругосветный перелет на вертолетах Robinson R66. За что получил звание «Пилот года» на престижной вертолетной премии.

Его дед был одним из первых полярных летчиков страны, а отец — летчиком-испытателем. Михаил с детства мечтал летать, но не сложилось. Сначала служба в Красной Армии, потом подался в бизнес, потом появились деньги, но не было времени. Однажды ему попался на глаза рекламный щит с вертолетом и… он не раздумывая пошел учиться. В 49 лет Михаил Фарих получил пилотское свидетельство, в том же году свидетельство частного пилота JAA Великобритании. В 2010 году — сертификат частного пилота США, купил вертолет, и с тех пор, с 2008 года, как сумасшедший, начал летать практически по всей планете, сделав из своего хобби вторую профессию.

Profile

briga_n_tina: (Default)
Наталия aka Бригантина

Syndicate

RSS Atom