briga_n_tina: (животные)
2017-03-30 12:30 pm

Попа Марго

Спустя пять дней после возвращения из "Брянского леса" у меня, наконец, перестали болеть руки. Руки, Карл! Не ноги после верховой прогулки на Буяне, а именно руки. Те самые, которыми я чесала попу Маргоши. А что вы думали? Это вам не просто так попа, это ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПОПА!


briga_n_tina: (животные)
2017-03-29 02:18 pm

Вешние воды



Каждый год вешние воды покрывают землю. Заливают, умывают, очищают. Каждый год половодье - это и бедствие, и радость. Затопленные деревни, поля и леса. Но сила в той воде могучая. Уносит она с собой грязь с людских душ и тел. Как старую грязную одежду после полей снимаешь да чистое платье надеваешь. Новая рубаха - новая сила, новая энергия и защита. И сам обновленный, дышащий каждой клеточкой, осязающий мир каждым сантиметром кожи... Пусть прошлое хоронит своих мертвецов, да здравствует жизнь!

В Брянском лесу в этом году Нерусса разлилась рано и уже начала спадать, уходить, забирая с собой зимнюю лень да осенние горести. Земля открывается и дышит, протягивая сквозь прошлогоднюю листву первые ручонки зелени. Сухие березовые сережки словно не вниз висят, а тянутся вверх, к первому солнцу.
Буян неспешно переступает через вынесенные водой коряги, оглядывается на меня через плечо, словно спрашивая вишневым глазом: "Может прыгнем?" "Нет, Бунча, прыгать не будем. За нами тумбочка скачет, ей не по плечу такая высота".

Тумбочка с челкой - пони по кличке Сказка - давным давно нашла проход между наваленными бревнами и ускакала вперед, обгоняя впереди идущую Зорьку с Лора Уильямс (Laura Williams) на спине. Сказке всего два года. Она появилась в табуне год назад и активно пытается заявить о себе в иерархической структуре семьи. Ее попа цвета кофе-макиато с брызгами сахарной пудры вокруг хвоста то и дело вырастает из-под земли прямо перед мордой Буяна заявляя аки Гендальф-серый: "Ты не пройдешь!" Буян с характерным вожаку спокойствием смотрит на детские шалости одним глазом из-под белой челки, поворачивается ко мне: "Мы же никуда не торопимся?"
И мы не торопимся. Идем по разлившей долине Неруссы, пригибаясь под ветвями дубов, обходя завалы старой жизни, неспешно, спокойно и радостно вдыхая запахи новой.
briga_n_tina: (животные)
2017-03-28 10:25 pm

Путешествие к себе

В субботу был чудесный день в Брянском лесу. Рассвет в компании табуна лошадей. Утренняя медитация со спящей на моих руках головой любимого Буяна. Работа на доверие с необьезженной и полностью свободной Маргошей и...несколько шагов верхом на ней без седла и узды как знак доверия и взаимопонимания. Прогулка по весеннему лесу и разлившейся долине реки Нерусса верхом на Буяне. Незапланированное купание с ним в протоке. Запланированная вечерняя баня и открытие купального сезона. Запеченая тыква и ароматный кофе. Ночной варган под звездным небом. Долгожданное погружение в себя в компании с Лора Уильямс.
Путешествие к себе продолжается...

Read more... )
briga_n_tina: (журналист)
2016-03-24 11:54 pm

Алабай и все-все-все, или Ноев ковчег в отдельно взятой квартире

Можно ли уместить в одной малогабаритной квартире алабая, пару енотов, лису, косулю, зайца, десяток птиц и троих людей? Можно, но не нужно, хотя иногда необходимо. А вот как такое стало возможным — в моей статье о калужском Центре реабилитации диких животных «Феникс».
Продолжение...

briga_n_tina: (Default)
2016-03-22 04:36 pm

Калужский айболит

Вероника Матюшина – калужанка, преподаватель биологии в школе, создатель и руководитель Центра реабилитации диких животных «Феникс», а по совместительству один из самых популярных людей в городе. Ее телефон знают в администрации, МЧС и полиции, потому что она одна во всей Калужской области занимается спасением диких животных, пострадавших от человека. О своих питомцах и немного о себе Вероника рассказала корреспонденту Strana.ru
Продолжение...


briga_n_tina: (журналист)
2016-03-17 09:23 pm

Двое в лодке, не считая котика

Провести лето всей семьей с тремя детьми в одной из самых труднодоступных точек России, на Командорских островах, в краю ветров, дождей и туманов, повезет далеко не каждому. Скорее, не каждый на такое решится, если только вы не ученые, занимающиеся изучением морских млекопитающих. Об одной такой семье, которая с тремя детьми рванула на Командоры изучать косаток, я и хочу рассказать вам.
Продолжение...

briga_n_tina: (журналист)
2016-02-29 05:01 pm

На службе у Бахуса

Кубань — главный винодельческий регион России. Почти половину всего российского урожая винограда обеспечивает Таманский полуостров. В сентябре у виноделов Тамани горячая пора — сбор и переработка сырья. Мы побывали на плантациях и в производственных цехах одного из крупнейших виноделов страны — завода «Фанагория».
Продолжение...


briga_n_tina: (журналист)
2016-02-26 08:47 pm

Блевака блеваке рознь

В легендах есть упоминания о подземном царстве Аида, куда уходили души умерших. Врата в него, как считали греки, находились среди кипящих и булькающих грязью кратеров вулканов. Сегодня вулканы Тамани один из главных брендов полуострова.
Продолжение...


briga_n_tina: (лошади)
2016-02-24 04:47 pm

Заповедный журнал Пржеваликов

В прошлом посте я рассказала о завозе в Россию лошадей Пржевальского и начале программы по восстановлению их популяции в заповеднике "Оренбургский".
На днях ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» открыло заповедный блог руководителя Центра реинтродукции лошадей Пржевальского Татьяны Жарких. Его название переводится с английского как «Предуральская степь». Этот «живой журнал» создан для описания событий, происходящих в «Предуральской степи», на участке заповедника «Оренбургский», где располагается Центр реинтродукции. Сюда 18 октября 2015 года при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ были завезены из Франции шесть лошадей Пржевальского в рамках программы реинтродукции (восстановления) популяции исчезнувшего из дикой природы вида. Из блога вы сможете оперативно узнавать все новости о жизни лошадей Пржевальского и других обитателей степи, работе сотрудников заповедного участка, а также задать вопросы Татьяне Жарких. Первые записи в журнале посвящены предыстории создания участка «Предуральская степь», территориальной организации заповедника «Оренбургский», поиску лошадей Пржевальского для программы реинтродукции и подготовке инфраструктуры для их приема и акклиматизации. Кому интересна жизнь наших подопечных - подписывайтесь!
briga_n_tina: (журналист)
2016-02-24 01:15 pm

По следам Пржевальского

18 октября 2015 года в международном аэропорту Оренбург-Центральный приземлился чартерный рейс из аэропорта Монпелье во Франции. На борту самолета находились шесть лошадей Пржевальского — представители исчезнувшего в дикой природе вида животных, которых мы завезли в Россию в рамках Степного проекта Программы развития ООН/Глобального экологического фонда/Минприроды России. Этот день вошел в историю заповедного дела нашей страны, как день практической реализации первой в России программы реинтродукции лошади Пржевальского. А для меня этот день стал особенным еще и потому, что он исполнил мою давнюю детскую мечту - меня пригласили работать в заповедник. С 1 декабря я стала пресс-секретарем заповедника  "Оренбургский", но это было уже после. А пока я хочу рассказать вам о самой спецоперации по завозу Пржеваликов в Россию.
Продолжение...

briga_n_tina: (Default)
2016-02-20 06:00 pm

Lifehack

Начинаю коллекционировать полезные ссылки о путешествиях. Если кому пригодится, пользуйтесь на здоровье. Пост будет обновляться и его можно будет найти в архивах по тэгам "путешествия" и "lifehack".

Read more... )
briga_n_tina: (журналист)
2016-02-20 05:43 pm

Блуждающие торейцы

Даурия — загадочная страна, в которой время схлопывается, а пространство будто преломляется. Здесь на бескрайних степных просторах стадами бродят краснокнижные антилопы дзерены, а в скалах Адон-Челона вполне реально встретить загадочного кота манула.
Продолжение...


briga_n_tina: (журналист)
2016-02-11 04:16 pm

Владивосток: 10 мест для селфи

Владивосток – город, в который невозможно не влюбиться. Я выбрала топ-10 мест города, которые обязательно надо посетить в любое время года и сделать фото на память. Подробности тут.

briga_n_tina: (журналист)
2016-02-08 11:29 pm

Холодные воды Пандоры

Говоря о северных морях, многие ученые, дайверы и подводные фотографы утверждают, что природа подводного севера намного интереснее и живописнее, чем тропических морей, а живности здесь гораздо больше. В течение двух недель, проведенных на Беломорской биостанции МГУ, мы смогли в этом убедиться. Продолжение...

briga_n_tina: (фотограф)
2015-07-15 11:34 pm

Степной хоомейджи. ФОТОИСТОРИЯ

В мае в заповеднике «Черные земли» в Калмыкии завершился отел сайгаков. Съемочная группа портала Strana.ru вместе с инспекторами заповедника приняла участие в патрулировании территории и охране краснокнижных антилоп.

Подробнее...
briga_n_tina: (журналист)
2015-07-15 11:32 pm

Опук: очарование природой

Степные регионы несут в себе какое-то особое очарование. Незаметное в первый момент, оно проступает не сразу, будто исподволь, постепенно заставляя влюбиться в себя. Так и Опукский заповедник на Керченском полуострове в Крыму: на первый взгляд, кусок голой степи с одноименной горой-пупырём, возвышающейся на побережье. У подножия – солончаки, в море несколько торчащих из воды гигантских скал. Казалось бы, смотреть нечего. Но это до тех пор, пока вы не окажетесь на территории.


Подробнее...
briga_n_tina: (журналист)
2015-07-15 11:27 pm

Особенности национальной рыбалки

Традиционными летними рыболовецкими мекками являются Астраханская область и Карелия. Но если на юге в июне начинается пролет беспощадной мошки и находиться на улице становится практически невозможным, то на севере тем временем уже расчехляют спиннинги и выходят «на дело».

Подробнее...
briga_n_tina: (фотограф)
2015-07-15 11:24 pm

Староверы Каа-Хема. ФОТОИСТОРИЯ

За две недели на машинах, лодках и пешком мы проделали путь в 1200 км, чтобы добраться до самых удаленных сел в верховьях Каа-Хема в Туве: Эржей, Верхний Шивей, Ужеп, Чодураалыг, Ок-Чары - туда, где живут староверы.


Подробнее...
briga_n_tina: (журналист)
2015-04-09 12:20 pm

Великаны в сахарной пудре. ФОТОИСТОРИЯ

Около трети орловско-калужско-брянской популяции зубров обитает на территории заповедника «Калужские засеки». В конце зимы и ранней весной зубров можно увидеть собственными глазами на подкормочной площадке, куда заповедник организует экскурсионные маршруты. Подробнее...


Фото: Наталия Судец (с)
briga_n_tina: (журналист)
2015-03-30 08:55 pm

Нас не догонят

Бизнесмен из Челябинска решил изменить представление россиян о самих себе, приехал в город Золотого кольца, Переславль-Залесский, и построил там Русский парк, собрав и воссоздав на территории музейно-исторического комплекса множество достижений русской культуры, искусства, науки и быта, большинство из которых добрая часть жителей страны считает изобретениями Запада. Подробнее...