briga_n_tina: (доброволец)
Наталия aka Бригантина ([personal profile] briga_n_tina) wrote2011-08-11 03:11 pm

Знает ли МЧС о 237 статье УК РФ?

Статья 237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей

1. Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, -
(в ред. Федерального закона от 18.03.1999 N 50-ФЗ)

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)



На 11 часов утра по Мск 11 августа на сайте ГУ ЧС продолжала стоять вчерашняя сводка, содержащая заведомо ложную информацию: "Действующих очагов природных пожаров на территории области нет", "пожар в Павлово-Посадском районе ликвидирован в 21.30", "Пожар в Орехово-Зуевском районе ликвидирован в... 20.20... в 21.10".

Эти пожары продолжали действовать, а МЧС работать в Электрогорске, что подтвердил сотрудник ЦУКС вчера по телефону.

Несмотря на вчерашние обещания пресс-службы и старшего дежурного внести изменения еще вчера, этого сделано не было. Зато сегодня появилась свежая сводка по вчерашнему дню - за 10 августа. Правды в ней как не было, так и нет.



Актуальная информация о ходе тушения лесоторфянных пожаров на территории Московской области на 11 августа 2011 г.

"За прошедшие сутки на территории Московской области возникло и ликвидировано 7 очагов природных пожаров, в том числе 4 торфяных пожара на площади 2,4 га в Павлово-Посадском (0,4 Га), Ногинском (0,8 Га), Орехово-Зуевском (1,2 Га) муниципальных районах...

Для тушения природных пожаров авиация применялась в Павлово-Посадском муниципальном районе. Вертолет «КА-32» совершил 11 сбросов по 3 тонны (33 тонны воды).

По данным космического мониторинга, на территории Московской области термоточек не обнаружено".

Как видно из сводки, вчера все пожары в области были снова потушены. Информация о новых очагах подана очень завуалировано, давая возможность к отступлению: по данным космического мониторинга начинающиеся торфяные пожары малой площади просто не детектируются. Следовательно, в случае чего всегда можно сослаться на эту брешь. Спутник не показал, мы не виноваты.

Но как же, господа, все потушено, когда сама администрация района опровергает эту информацию в новости за 10 августа: "На тушении пожара на территории городского округа Электрогорск по-прежнему работают сотрудники предприятий района, члены добровольной пожарной дружины, дополнительно предоставлена техника, еще 4 мотопомпы, 2 автобуса".

Со вчерашнего дня блогер [profile] streltsovav обзвонил все возможные подразделения МЧС: пресс-службу области, ЦУКС, областной штаб, Федеральные подразделения. Федералы обещали разобраться с информацией и уточнили, что информацию для сводки им присылает областной штаб. Пресс-служба области изворачивалась как могла. На вопрос - почему в сводке за 10 число ложная информация, ответ секретарши просто поразил: "Мы пишем ликвидировано, но это не значит, что потушено".

Я решила получить комментарий непосредственно от руководителя пресс-службы Юлии. Вот аудиозапись нашей беседы. Поскольку я в начале разговора представилась, указала свое имя и издание, моя собеседница должна была отдавать отчет, что она общается со СМИ.
Предлагаю вам прослушать запись, она не большая.


Больше всего меня поразил комментарий на вопрос почему информация в сводке не соответствует действительности? "Как хотите это понимайте!" - ответила руководитель пресс-службы.
- Какая обстановка в районе сейчас?
- Вся информация у нас на сайте за прошедшие сутки, до свидания!

Верно говорят, самый точный прогноз погоды - на вчера. Но прогнозы обычно более точные, чем сводка МЧС. Видимо, областное Управление не в курсе существования 237 статьи УК РФ о сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.

Для желающих пнуть МЧС и заставить его сотрудников выполнять свои обязанности сообщаю необходимые контакты:

1. Служебную записку с претензией об отсутствии правдивой информации можно подать на имя начальника Главного управления МЧС по Московской области Евгения Секирина, которую должны рассмотреть в течение трех дней.
117432, г. Москва, ул. Обручева, дом 46

2. Задать вопрос/запросить комментарий по обстановке в Московской области можно по телефонам:

- пресс-служба ГУ ЧС Московской области: 542-21-17/22 или по телефону дежурного: 542-21-45, 542-21-46
- Отдел по работе с обращениями граждан Административного департамента: 449-90-88 или отправить эл.письмо через сайт МЧС
- Управление информации МЧС России: 212-09-36, 212-08-53, (факс), pressa@mchs.gov.ru - начальник Андрианова Ирина Валентиновна
- Отдел координации деятельности по информированию населения и взаимодействия со СМИ Управления информации: начальник - Смирных Елена Валерьевна, 212-08-53
- Отдел внутренней информационной политики и координации деятельности информационных подразделений территориальных органов МЧС России в Управлении информации: начальник Калабушкина Елена Анатольевна , Kalabushkina@mchs.gov.ru , 212-08-55
- Список телефонов и адресов территориальных органов МЧС России, осуществляющих надзорные функции в области государственного пожарного надзора

3. Пожаловаться на действия областного МЧС можно Федералам:
- Федеральный телефон горячей линии по пожарам: 449-99-00
- Телефон доверия Главного Управления МЧС: (499) 743-02-72
- Центральный региональный центр МЧС России, телефон доверия: (495)449-89-89. Список телефонов для регионов.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org