http://f-columb.livejournal.com/ ([identity profile] f-columb.livejournal.com) wrote in [personal profile] briga_n_tina 2012-05-12 06:41 am (UTC)

Снимки МОДИС принципиально не применимы в данной ситуации. Даже если они будут абсолютно безоблачные. У них разрешение 250 метров -1 километр в разных каналах. Объекты, различимые на снимке должны иметь размер не меньше, чем несколько пикселей снимка. Обломки самолета, размером в 250 и более метров как то сложно себе представить.
"самолет должен был оставить похожие следы" с чего бы вдруг? Получить термоточку не реально, тк 1. авария должна произойти ровно в момент пролета спутника, что маловероятно (и легко проверяется, расписание пролетов известно, время аварии-тоже), соответственно, снимки, полученные в другие моменты времени просто бесполезны, термоточки уже не будет. 2 Размер пикселя в термальных каналах 1 км, соответственно он фиксирует только достаточно мощные источники тепла. Не каждый пожар виден. Сама по себе авария-упал самолет и разбился- вообще не дает достаточного количества тепла, разве что загорится топливо, а от него начнется лесной пожар.
Ну и для справки, утверждение, что "снимки МОДИС делаются дважды в день" не корректно, количество пролетов над одной и той же территорией зависит от нескольких факторов и меняется каждый день.
Для поиска обломков используются радарные снимки, как справедливо заметила andreeva_anka. Эти технологии известны, российские спасатели их применять умеют, индийские, думаю тоже. Но, как правило, сначала обломки ищут с самолетов-вертолетов, а если не удается, используют спутниковые данные. В этом случае обломки нашли быстро, радар просто не понадобился.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org