briga_n_tina: (Default)
[personal profile] briga_n_tina
Сегодня осталось не так много настоящих уголков природы. Урбанизация, покорение природы человеком происходит огромными темпами, и скоро останутся только труднодоступными районы с суровыми климатическими условиями. В российской тайге прокладываются новые маршруты, зимники. Автобан на Чукотку - это дело недалекого будущего. Вот только приходит на ум вопрос - человек покорил природу, а что он сделал для неё за последнее время?

В СНГ появилось много природоохранямых территорий за последнее время. Но, как и прежде, организация заповедников - дело сложное. Часто заповедникам отдаются худшие места, в то время как соседние лесхозы держат превосходные леса. Сделать заповедным красивый лес у нас очень тяжело, гораздо легче вырубить его наполовину и оставить кучу хлама. Сейчас в основном организуются национальные парки, в которых разрешена рубка леса и только делают небольшое заповедное ядро, где природа неприкосновенна. А зарплаты сотрудникам заповедной системы - одни из самых низких в России.

Недавно в сети было распространено сообщение, что в Забайкалье из-за массовых вырубок лесов реки стали стали терять судоходность.

В мире нарушен баланс природы - ледники активно тают, воду нерационально используют, леса вырубают. На реках делают водохранилища, которые уничтожают целые экосистемы приречных равнин и образуются пресноводные моря, в которых часто цветет вода и дохнет и без того малочисленная рыба. Получается, что теперь многое и многое зависит от человека. Почему бы не сделать конкретные шаги по восстановлению природы нашей планеты?

Но именно, когда природа полностью уничтожена, люди начинают принимать действия по её восстановлению. Впереди всех - Германия, там сделаны конкретные шаги по восстановлению лесов и рек. Китай также одумался от тотального покорения природы. Когда я путешествовал по Китаю - везде видел молодые леса. Еще двадцать лет назад здесь были уничтожены большие массивы лесов. После этого сразу начались последствия: пустыни начали наступать большими темпами, и даже Пекин начало засыпать песчаными бурями. Сейчас китайцам платят деньги за то, что они сажают деревья. В душных городах появилось за короткое время много парков. В Чэнду я увидел большие деревья и был удивлен тем, что их посадили недавно. С лесов привозят большие деревья на самосвалах, ставят капельницы, и через некоторое время в новом микрорайоне появляется парк со старовозрастными деревьями. Так и в когда-то опустыненных горах озеленение происходит также масштабно - высаживаются тысячи деревьев. В провинциях Синьцзян и Ганьсу находятся лессовые почвы - здесь трудно что-то вырастить. Однако я был удивлен, когда увидел тысячи полей, а рядом с ними безжизненная земля, где нет ни одной травинки, только пыль. Все это выращивается благодаря удобрениям и не очень полезно для человеческого организма, однако в условиях перенаселенности приходится прибегать к таким способам. Так почему же не возродить леса, которые помогут вернуть воду? К сожалению, в среднеазиатских районах Китая нерационально используют воду, перевыпас домашнего скота уничтожает и без того скудную растительность, пустыни наступают на новые территории.

Успешных примеров восстановления природы не так много. В Херсонской области Украины расположена маленькая пустыня Алешковские пески. Когда-то совместными трудами ученых удалось остановить песчаные дюны, засадить это место лесами. И рост пустыни остановился. Этот опыт можно использовать для восстановления других регионов. Ведь и в горах Сахары когда-то зеленели кипарисы. У человечества хватает знаний решить проблему опустынивания, пусть даже на это уйдет несколько сотен лет.

В Индии, где также большой дефицит воды, местным ученым удалось вернуть воду в колодцы. Когда-то на берегах реки вырубили леса, и местность стала пустыней, исчезла вода в русле. Но местные ученые смогли возродить эту реку, вновь насадив леса.

Так что следует сейчас обратить внимание на проблему вырубки лесов. Ведь дальше все будет намного сложнее...

Источник: http://greenword.ru/2011/02/what.html

Date: 3 Apr 2011 20:57 (UTC)
From: [identity profile] ola-colour.livejournal.com
когда люди откажутся от массового производства изделий из пластмассы и подобных материалов, тогда можно будет говорить о том, что конкретно сделано. Начало - в самоограничении.
Китайцы молодцы, что занялись посадкой лесов. Перестать производить искусственные новогодние ёлки - вот где нужна настоящая сознательность.

человек - часть природы

Date: 4 Apr 2011 03:32 (UTC)
From: [identity profile] k113.livejournal.com
Такой, какой он есть - с заводами и свалками. Природа - не только то, что было до человека, но и то, что он создал. Хорошее и не очень. Самоограничиваться - нереально. Нет возврата в пещеры - нас слишком много. Думать на долговременную перспективу, а не на годовой финансовый отчёт - это да. До этого бы дорасти.
From: [identity profile] briga-n-tina.livejournal.com
К сожалению, единицы на планете думают о том, что оставить после себя... поэтому процесс движется в плохую сторону.
From: [identity profile] auror4.livejournal.com
После себя все что то оставляют, в основном это кучи мусора и хлама. Ну а если шире взглянуть, то те же книги тоже хлам, более того сделанный из тех же лесов.
Как бы ни хотелось что то изминить, но проблема уже не подконтрольна человеку, как правильно сказали - нас слишком много. И вообще, проблема экологии сравни проблеме поиска внеземного разума, это всёравно что пытаться иголкой в стоге сена на ощупь поймать муравья. Не реально. А проблем в государстве поважнее столько, что я очень вам завидую, что вы не в курсе :)))

Ну а чтобы решить хоть что то, есть только два пути - вернуться к первобытному строю, либо наоборот развивать технологии и идти вперёд от войн и насилия. Хотя я склонен считать, что этого в ближайшие десятилетия не произойдёт. История от части повторяется :)
From: [identity profile] briga-n-tina.livejournal.com
Для начала уточните, с чего Вы взяли, что я не в курсе проблем нашего государства? или это такой опус в мой адрес, чтоб принизить значимость экологических проблем?

Странно, что вы не в курсе, что экологи как раз очень следят за ситуацией в мире по разным направлениям и сферам жизнедеятельности человека. Именно поэтому, появляются новые энергосберегающие технологии, возобновляемые источники энергии, а США и Европа уже расписали увеличение доли ВИЭ в энергетике на ближайшие 50 лет.

Говорить, что проблему экологии и загрязнения окружающей среды не решить, не корректно. Скорее, это оправдание позиции ничего не делания или собственного равнодушия, инертности или лени что-то менять в своей жизни.
From: [identity profile] auror4.livejournal.com
Сразу хочу попросить прощения, если не так был понят. Проблемы я имел ввиду общественные, образование, медицина... Не сомненно многие проблемы известны всем, есть и обратные стороны, о которых пока только изредка вылезают наружу бяки. Экологию принижать не хотел, как и Вас :-) Лишь заметил, что человечество погрязло само по уши в дерьме, что до экологии ему дела нет. И это очень хорошо просматривается не только на уровне власти, но и в прослойках общества всех мастей. Для меня лично, все акции по поводу и без, В ОСНОВНОМ, являются в первую очередь пиаром, а уж потом как дань природе. Как говорится, человек который хочет сделать хорошо, никогда не будет на каждом углу рассказывать об этом, и это будет правильно. Прошу на меня не обижаться, я лишь выразил свою точку зрения на данный вопрос, и не значит это вовсе что я не выполняю какие то экологические нормы, стараюсь меньше мусорить, за собой мусор всегда вывожу, даже банки консервные не сжигаю в кострах :-)

А на самом деле, у меня ещё куча проблем есть, с которыми я так же как и вы, борюсь на добрых началах, и там абсолютно такая же ситуация ;-)
From: [identity profile] briga-n-tina.livejournal.com
Мир :-)
Проблем, конечно, много. Но если каждый будет по мере своих сил бороться с чем-то, что может изменить - думаю, массовое сознание тоже измениться. В Европе к этому пришли после того, как полностью унитожили дикую природу. Теперь у них природа культивируемая и они над ней трясутся.
Думаю, через 5 лет, а может и раньше - через 2-3 - у нас в стране тоже введут обязательный раздельный сбор мусора, переработку на вторсырье, начнет возраждаться система ВИЭ.
From: [identity profile] briga-n-tina.livejournal.com
реально - начать думать, что мы после себя оставляем. Элементарно - посчитать свой личный экологический след. И подумать, что лучше купить в магазине - стеклянную тару или пластиковую упаковку?
Думать надо и на год тоже - нам с вами конкретно. А не ждать, когда власти за нас придумают модель жизни.
From: [identity profile] auror4.livejournal.com
Вот это правильно. Только вопрос всёравно не подконтрольный.
Где почитать можно о таком рационализме? Что использовать, как утилизировать?
Кстати, интересно было бы почитать где нибудь про загаженность лесов средней полосы химикатами и захоронениями. Если таковое что то есть.

Profile

briga_n_tina: (Default)
Наталия aka Бригантина