![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Веневские приключения
Нет, это не моторная лодка. Хотя тоже сузуки :-)
Вчера вечером мы вернулись из тульской области. Нашли тайники геокешинга - Веневский монастырь, Скалодром, 12 воинов. Искупались в св.Источнике "12 ключей". Форсировали брод и канаву, где засадили в прошлом году патриота. Сузук прошел все сам, чем меня просто удивил :-) на лысой шоссейке, он ехал по мокрым холмам как маленький танчик. Появились и первые потери - оторвали сузе порожек и треснули бампер. Но обо всем по порядку...
Сначала нас было трое, т.е. три машинки по два человека:
- ваша покорная слуга и
![[profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
- основатель отечественного www.geocaching.su Сергей aka Serp, админ кешинга Алексей aka LAN на Nissan Qashqai,
- Виталик-
![[profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Утром субботы мы выехали в сторону г.Венева Тульской области. У Веневского монастыря пришлось поломать голову в поисках тайника. Разгадку бывалым подсказал
![[profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)



Для справки, ВП-2007 - любительский внедорожный фестиваль, попавший в Книгу рекордов России как самый массовый любительский фестиваль внедорожников (более 700 джипов на одной поляне).
С места ВП мы переместились на северную окраину г.Венев к скальному карьеру. Там нашли еще один тайник - 12 воинов, получивший название от одноименного св.Источника по соседству, который, в свою очередь, был назван в честь двенадцати братьев, погибших на Куликовом поле.



Источник занесен в реестр св.мест России и к нему даже ходит специальный паломнический автобус. Вдоль дорожки, ведущей к купели, стоят двенадцать плит с указанием двенадцати добродетелей. Пока до цели дойдешь, о многом успеешь подумать. В самой купели темно, лесенка ведет вниз, в подпол, откуда доносится прохладное журчание. Туда не попадают солнечные лучи, поэтому вода холодная, но не обжигающая, тонизирует и пробуждает.


После Источника ребята на "Кашкае" уехали домой, а мы двинулись дальше в поисках приключений. Нашей следующей целью стал тульский стоунхенж, скальные образования в основании древнего городища. От самого городища остались лишь три ряда крепостных валов, а вот скалы до сих пор сохранились.



Я была там год назад, в мае, но точную дорогу не запомнила. В памяти отложился брод, который мы форсировали и мост через реку, который был обнаружен уже после переправы :-)

Год назад переправа выглядела вот так.
Тогда при форсировании реки был залит карбюратор УАЗ-Патриота. В этот раз мы не планировали водные процедуры для машин, поэтому решили сразу ехать по мосту. Долго искали его по карте, по навигатору и в итоге пришли к тому самому броду. Отступать было поздно - вечерело, ставить лагерь в темноте не хотелось. Поэтому я достала забродники и пошла мерить глубину.
Дно каменистое, но камень не крупный. А вот глубина выше колена вызывала некоторое сомнения в плане проходимости для сузуки. Первым пошел ниссан на АТ-шной резине и высокой посадкой, который без труда преодолел препятствие. Затем пошли мы. Удивительно, но вода не залила салон. Так я начала открывать новые возможности своей машинки.

Уже в сумерках мы пытались выдти по навигатору на стоунхенж, но при спуске с холма чуть не положили на бок ниссанчик - выдернули его сузукой. Решили вернуться на сухое место в сосняке, переночевать там, а наутро вернуться к скалам. Стали разворачиваться на холме - чуть не положили на бок сузуку.



Стоунхенж мы так и не нашли, точка не билась. Мы упорно приходили к краю обрыва, но ничего, похожего на знакомое мне место, не обнаружили. Наши поиски прервал дождь, который заставил нас срочно искать место для ночлега. Лагерь ставили уже в ночи. Было дюже мокро, но уютно и вкусно. Утром нас разбудил странный чавкающий звук у палаток. Поначалу свалили это на соседей, но потом поняли, что те не при делах. Высунув один глаз на улицу, обнаружила троицу непрошенных гостей - коровы. Одна буренка пыталась опрокинуть со стола миску с шашлыком, вторая облизывала баночку с детским питанием, третья, вернее третий вынюхивал шампуры и размечал лагерь круглыми лепешками.
В моей маленькой дамской машине случайно оказался пятиметровый кнут. Его образ всплыл в моей голове, когда буренка почти добралась до шашлыка. Такой наглости я уже не могла перенести. Пришлось в чем есть выпрыгивать из палатки в сапоги и бежать с кнутом наперевес за рогатыми. Соседи, кажется, это видели и кажется даже засняли происходящее на фото. Не дай Боже, чтоб эти фотки появились в сети 8-)
Из лагеря стартовали в полдень, думали быстренько выбраться на трассу и поехать в Ефремов, смотреть Ишутинское городище, но пошел дождь и знаменитый тульский чернозем превратил в неменее знаменитый тульский говнилин... Через три часа катаний по окрестным размокшим дорогам, угваздав обе машины донельзя, мы наконец-то выбрались на асфальт. Суз застрял только один раз - в пяти метрах от асфальта и то, по моей дури - мне позвонила начальница с работы и я отключилась от происходящего вокруг.
На трассу мы выехали севернее Венева и, посмотрев на часы, махнули в сторону Москвы. А точнее до Оки, где свернули налево по северному берегу. Там остановились на песчанной отмели, выкупались и поехали короткой дорогой обратно на трассу... Но снова пошел дождь...
Часа через два мы красиво сидели посреди колосящегося маисового поля. Вернее, сидел частично залитый суз, который до этого прокладывал дорогу по пунктиру на карте. Сверху лирично поливал дождь, снизу звонко хляпала вода в колеях. Концентрация воды в окружающей действительно увеличивалось стремительными темпами, и мы решили текать. Только сузуке, похоже, понравилось купаться в грязи. Движок троил, обороты падали стоило только нажать педаль газа, машина слабо вращала колесами, разбрасывая вокруг себя хлопья грязи, но с места не двигалась - мощи не хватало. Как мило было со стороны моего штурмана прикупить флакончик WD - пару прысков и проблема была решена.
До асфальта оказалось меньше километра по прямой. Около шести мы выбрались на твердую поверхность в районе Ступино, около девяти были дома. Эта поездка, хоть и не оправдала наших ожиданий, - до Ишутинского городища мы так и не добрались, - но она принесла несколько приятных открытий. Первое - это знакомство с
![[profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вторым открытием стала собственная машина. Я неожидала, что сузя проедет там, где он проехал: брод, скользкий склон, где ниссан разворачивало боком, жидкие канавы, глубокие колеи. Он проехал все как маленький танк!
А третьим открытием стало осознание, что у меня есть штурман, мы - взаимозаменяемые члены одного экипажа, которые могут сменять друг друга в руле, за навигаторским пульсом и картами, и даже нa походной кухне. Словом мы - настоящая команда!
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
http://ljplus.ru//img/k/u/kult_lopatuma/_Resize-of-P1010321.JPG
http://ljplus.ru//img/k/u/kult_lopatuma/_Resize-of-P1010317.JPG
http://ljplus.ru//img/k/u/kult_lopatuma/_Resize-of-P1010344.JPG
no subject
no subject
no subject
no subject
Да, тульская область - она такая... Грязь есть, а лебедку цеплять не за что :)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
а у нас в итоге не получилось. Объявился пропавший человек, с которым изначально договаривались пошашлычить.
з.ы. хотя не много завидую. клево съездили.
no subject
no subject
Хоть сейчас в цитатник или в рамочку на стену! :)))))))))))
no subject
no subject
no subject
И вот тогда, с просветленным взглядом, достаешь из багажника кнут, описываешь им круг в воздухе и начинаешь хлестать коров.. т.е. автос по мордам, мол, кыш отседова, наш зеленый! :-)
no subject
Правда, у меня другой «объект ненависти» - придурки, не показывающие поворотники. Где, говоришь, прутик-то взяла? Уж я бы парочке таких уродов в след по заднице надавала!!!
no subject
no subject
:)))))))
no subject
no subject
no subject
no subject